首页 | 我系概况 | 教育教学 | 师资建设 | 科学研究 | 学生天地 | 招生就业 | 党群建设 | 实验实训 | 校友工作 | 学院主页 
 
   
 系简介 
|
 专业介绍 
|
 机构设置 
|
 现任领导 
|
 师资信息 
|
 发展规划 
|
 文件制度 
|
 岗位制度 
   
学前教育(本科四年)

 

本专业面向榆林及周边地区,培养德、智、体、美等全面发展,掌握学前教育的基础知识和基本技能,能够在幼儿园、托儿所等学前教育机构从事教育教学及管理工作的高素质应用型人才。学制为四年,修业年限4-6年。

开设的主要课程:学前教育学、儿童发展心理学、中外国教育史、家庭教育学、美术、声乐、钢琴、舞蹈与形体、幼儿园教育活动设计与指导、幼儿园环境创设、幼儿游戏理论、幼儿语言教育、幼儿科学教育等。

 

小学教育专业培养方案(2017版)

一、专业名称及代码

专业名称:小学教育

专业代码:040107

二、培养目标

本专业主要培养具有广泛的小学教育理论知识和较强的实践能力、研究能力,富有创新精神,德、智、体等方面全面发展的、能够适应小学教育工作需要、可持续发展的、高素质的小学教师。

三、培养要求

本专业学生主要学习教育学、心理学、小学语文教学、小学数学教学等方面的基本理论和基础知识,具备良好的专业素养、心理素养和创新意识,拥有较强的实践能力和科研能力,是能适应社会发展需求的、高水平的小学教师。毕业生应达到以下要求:

1.具有坚定正确的政治方向,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,树立科学的世界观、正确的人生观、价值观、教育观和儿童观;具有较强的社会责任感和事业心;积极上进,善于合作;爱岗敬业,品德良好。

2.热爱儿童,热爱小学教育事业,具有高尚的师德修养和奉献精神。

3.具有较宽的知识面和一定的人文素养、科技素养以及艺术的基础知识和素养。

4. 掌握一门外国语和计算机应用技能。

5.了解学科前沿和发展动态,系统掌握精深的教育科学的理论知识和小学多科专业的基础知识和基本技能,形成多层复合的知识结构。

6.具有从事小学语、数、外等多门主干学科教学的能力。

7.具有理解他人和与他人沟通的能力、较强的教育研究能力、创新能力以及可持续的自主发展能力。

8.具有良好的心理素质、健全的人格,身体健康。

四、主干学科

教育学、心理学

五、主要课程

普通心理学、普通教育学、中外教育史、小学教育学、小学课程设计与评价、儿童发展心理学、教育心理学、课程与教学论、教育科学研究方法、德育与班主任工作、小学课程标准与研究、小学课堂教学设计与实施、小学语文课程与教学、小学数学课程与教学、小学英语课程与教学等。

六、专业能力

知识

体系

知识领域

能力要素

实现途径及推荐课程

通识

知识

思想政治知识

树立正确的世界观,能用辩证唯物主义历史唯物主义分析现实问题、掌握社会主义市场经济和社会主义初级阶段国情。

马克思主义基本原理概论、中国近代史纲要、思想道德修养与法律基础、毛泽东思想与中国特色社会主义理论概论、形势与政策等。

身体心理素质知识

具有健康体魄和健全人格,获得全面发展的能力。

体育与健康、军事理论、军事训练、大学生心理健康教育、职业生涯规划与就业指导等。

文化素质知识

具有一定的外语能力、良好的人文素质以及良好的人际沟通交往能力。

大学英语、大学语文、经典导读、陕北民歌赏析、唐诗经典、现代礼仪等、儿童文学名著导读等。

学科基础知识

教育学基础知识与技能

1.掌握教育学的一般概念、基本规律、基础理论;

2.了解小学教育学科发展动态,具备知识更新能力;

3.具备应用小学教育学相关知识的能力;

普通教育学、教师职业道德、教育政策法规、小学教育学、教师口语、书法、中国教育史、外国教育史等

心理学基础知识与技能

1.掌握儿童心理学、教育心理学的一般概念、基本规律、基础理论及现象;

2.具备应用儿童心理学、教育心理学的相关知识的能力

普通心理学、教育心理学、儿童发展心理学等

专业

知识

家校合作能力

1.掌握国内外家庭教育的相关理论;

2.掌握与家长沟通、交流、合作的方式和方法;

家庭教育学、社会心理学等

管理能力

具备从事小学教育教学和管理工作的能力

德育与班主任工作、学校卫生学、小学教育政策法规等

小学语文教学能力

1.了解小学语文教学的学科基础知识;

2.掌握小学语文教学的基本技能;

3.具有小学语文教学的丰厚素养,能组织相关教学活动;

小学语文课程与教学、小学语文教学案例研究、中国文学选读、外国文学选读、现代汉语、儿童文学等

小学数学教学能力

1.了解小学数学教学的学科基础知识;

2.掌握小学数学教学的基本技能;

3.具有小学数学教学的丰厚素养,能组织相关教学活动;

小学数学课程与教学、小学数学教学案例研究、高等数学、初等数学、数学分析、数学思维方法等

小学英语教学能力

1.了解小学英语教学的学科基础知识;

2.掌握小学英语教学的基本技能;

3.具有小学英语教学的丰厚素养,能组织相关活动;

小学英语课程与教学、英语听说教育、大学英语(1)(2)(3)(4)等

素质拓展知识

科研能力

1.具备相关文献检索、相关资料查阅能力;

2.具备数据加工、处理、分析能力;

    毕业论文、教育科学研究方法、小学课程标准与研究、基础教育改革与发展专题、教育哲学等

多媒体应用能力

1.具备计算机运用的基本能力;

2.具有教学相关的现代教育技术与能力

大学计算机基础、网页设计、现代教育技术等

 

七、学制与修业年限

学制4年,修业年限4~6年。

八、毕业条件

本专业要求学生毕业时,应完成总学分180.5学分,其中包括公共基础平台课47.5学分,学科基础课13学分,专业基础课56学分,专业方向课10学分,专业素质拓展课9学分,集中实践教学环节31学分,课外素质拓展6学分。

九、授予学位

教育学学士学位。

 


 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号