首页 | 我系概况 | 教育教学 | 师资建设 | 科学研究 | 学生天地 | 招生就业 | 党群建设 | 实验实训 | 校友工作 | 学院主页 
   
 系新闻 
|
 通知公告 
|
 学生天地 
|
 教育教学 
|
 资料下载 
|
 产教合作 
|
 科学研究 
   
杭州师范大学赵志毅教授应邀来榆林学院作学术报告
2019-05-22 16:47  

 作者:刘桂梅 核稿:高竹连

 5月17日下午,杭州师范大学原图书馆馆长、中国教育学会教育学分会德育学术委员会副理事长、博士生导师赵志毅教授应邀来我校作了题为《新时代教师的使命与职责》的学术报告,师范专业相关老师和学生,教育学院全体师生聆听,报告会由教育学院院长亢雄主持。

 报告会上,赵教授从 “5·12”汶川地震中老师的亲历,引入“师德”的话题,结合他几十年教学科研的丰厚积淀和对教育事业矢志不渝的大爱情怀,以一个个生动鲜活的教育故事为例,指出了我国目前学校德育在教师、实践和理论方面存在的问题;引导现场的观众从真实而又具体的校园师生紧张关系中思考“小事件折射大道理,小眼睛看大世界”的哲理;指出了为师者应有的“为了学生的一切,一切为了学生”的教育情怀和追求,敢于反省自己,向内寻找问题的结点,公平、公正对待师者生命中的贵人-稚气纯真的学生。强调了教师的使命和职责是培育合格的公民,培养学生的家国情怀,并引导他们树立远大的理想抱负和人生追求。

最后,赵教授在大屏幕上展示了《一位教师的启示》PPT,并和教育学院两位老师们共同朗读了其中的文字。舒缓、低沉、优美的音乐伴着深情并茂的朗诵,把现场的气氛推向了高潮。

赵教授用他特有的幽默、风趣、深沉而又极具感染力的话语,为家乡榆林学院师范专业的学生在未来教书育人的漫漫征途上照进了一束亮光。

亢雄院长在总结讲话时说,赵教授的讲座没有高深的专业术语,没有复杂的逻辑道理,而是从一个个普通具体的案例娓娓道来,高潮迭起,激情澎湃,这是一场有关新时代教师使命的讲座,也是一场生命的教育、爱的教育。

5月16日上午,赵教授与教育学院全体教师就教育改革、科研、学前教育和小学教育专业发展等问题进行座谈,赵教授对当下教育现状的忧思,对家乡教育事业赤城之心让教育学院的老师们为之油然而生敬意,深感教育教学之路的漫长和上下求索的重责所在,做一名敢担当,有情怀的师者,成为学生生命中温暖而永存的贵人是我们共同的追求。

赵志毅,1957年7月12日生,陕西榆林佳县人,中共党员,教育学博士,教授,博士生导师,曾任杭州师范大学教科院副院长,杭州师范大学图书馆馆长,是我国恢复高考后第一届本科生,是较早从事教育理论和道德教育研究的资深专家。曾多次到美国、日本、香港等国家和地区开展国际学术交流、访学研修和合作研究。学术成果丰硕,在《教育研究》、《教育研究与实验》、《中国教育学刊》、《课程教材教法》、《世界宗教研究》、《高等教育研究》、《教育理论与实践》等权威核心学术期刊上发表论文100余篇。主编和合著《青春期教育百科辞典》、《德育艺术论》、《现代德育论》《做人的道德》、《家庭教育大辞典》、《现代社会文化与教育的中日案例研究》、《班主任与德育》等著作。

关闭窗口
 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号