首页 | 我系概况 | 教育教学 | 师资建设 | 科学研究 | 学生天地 | 招生就业 | 党群建设 | 实验实训 | 校友工作 | 学院主页 
   
 系新闻 
|
 通知公告 
|
 学生天地 
|
 教育教学 
|
 资料下载 
|
 产教合作 
|
 科学研究 
   
陕西师范大学郝文武教授应邀来我院作学术报告
2019-10-15 11:37  

 作者:刘桂梅   核稿:亢雄

2019年10月11日下午,陕西师范大学教授、博士生导师郝文武应邀来我院作题为《农村教育现代化中的教师队伍结构优化问题》的学术讲座,讲座在逸夫楼一楼报告厅举行,教育学院全体老师及小学教育专业的学生聆听,院长亢雄主持。

亢雄代表教育学院热烈欢迎郝文武的到来,并简要介绍了郝文武教授在教育教学、科研等领域的相关成果及所作出的重大贡献。

           

郝文武首先从“农村教育”和“乡村教育”这两个概念的鉴定娓娓道来,接着就他主持的国家社科基金重大项目“振兴乡村战略中的农村教育现代化研究”调研调查过程和结果作了详细的回报分析。他通过调研我国不同省市的50多个县市小学教育现状,从如下三个方面作了总结:一是农村教育现代化急需要增加教师编制;二是优化农村教师队伍结构迫切需要通过绩效考核提高乡村教师收入和职称晋级效果;三是优化乡村教师队伍结构应特别关注和全面关心乡村教师的专业成长和个人生活。

郝文武教授强调,通过实地走访调研我国不同省市的50多个县市当下的教育现状,至少有一半县市反应教师缺少编制,临聘教师多,小学教师队伍严重短缺,尤其缺少音体美教师,地方教育强烈呼吁高等院校要为乡村学校培养音体美教师。他也特别强调小学教师通识化教育的重要性。

           

亢雄院长在总结讲话时说,郝文武教授接近两个小时的讲座,用浓浓的乡音,朴实无华的语言第一时间分享了他主持的国家社科基金重大项目“振兴乡村战略中的农村教育现代化研究”的团队研究成果,给我们很大启示,为我院小学教育专业培养人才提供了方向性的指导。

10月11日下午,郝文武教授在我院会议室和全体老师进行了座谈,分享了他近几年来的学术研究成果,老师们就专业的发展、论文写作、课题的申报、考博等现实性的问题和郝文武教授进行交流。教郝文武教授耐心详细一一作了解答。

           

  

郝文武简介:

郝文武,1954年生,陕西清涧人,本科和硕士研究生毕业于北京师范大学。陕西师范大学教育学院教授、首任院长;教育学博士学位授权点一级学科带头人、博士后流动站站长;校学术委员会副主任,陕西省哲学社会科学重点研究基地:西北基础教育与教师教育研究中心任主任;《当代教师教育》和《西部教育报告》主编;教育学国家级特色专业建设负责人,“马工程”重点教材《教育哲学》编写首席专家,享受国务院政府特殊津贴专家;兼任全国教育哲学学术委员会副主任。主要从事教育学原理、教育哲学和教师教育的教学与研究,出版《教育哲学》《教育哲学研究》《教育哲学概论》《教育学的改造》《教育公平的本质与测评》等专著和教材8部,发表百余篇论文,主编学术著作和研究报告30余部,承担国家和省部级教学科研课题20余项,教学科研成果多次获省部奖励。

 

关闭窗口
 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号