校纪委书记常少明讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
2019-10-21 12:13

作者:高婷   核稿:高竹莲

为全面加强榆林学院党风廉政建设工作,激发广大党员干部干事创业的积极性,促进各级党组织切实担负起管党治党的政治责任,根据我校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的安排,10月18日上午,校纪委书记常少明在逸夫楼一楼报告厅讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课——《学习中国共产党问责条例、推进全面从严治党》。参加今天会议的有教育学院、体育学院、艺术学院、纪监审党支部、科研规划继教党支部。

会上,常书记以扎实的理论功底、深厚的党性修养和工作实践给大家解读了新修订的《中国共产党问责条例》。授课分别从四个方面阐述修订《问责条例》的必要性:一是树牢“四个意识”、坚决维护党中央权威和集中统一领导的必然要求,二是保证党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻执行的重要举措,三是加强新时代党的建设、推动全面从严治党向纵深发展的迫切要求,四是总结问责工作实践、实现问责制度与时俱进的需要;以及讲述了新修订《问责条例》的指导思想、工作原则、问责对象、情形、方式、程序等具体内容。

本次党课学习的内容理论性强,常书记的讲解结合真实案例,为大家深入学习、理解和使用《条例》提供了帮助,同时,也使党员同志增强了责任意识,为以后积极开展工作提供了依据。