任德存为教育学院师生党员讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
2019-11-10 16:18 王翠 审核 高竹莲

11月7日下午原中共榆林市委党史研究室主任任德存,受邀为教育学院师生党员讲授“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课,党课以“陕北革命根据地的创建和发展”为题。

任德存主任从专业的角度介绍了1935年,中共中央和中央红军长征胜利到达陕北,陕北成为红军长征的落脚点,抗日救国的出发点和解放战争的转折点。并深刻剖析了陕北革命根据地对于中国革命的重要意义,为大家讲述了红色革命的有关史实,鼓励同学们学习老一辈无产阶级革命军艰苦奋斗的精神。

任主任分析了陕北革命根据地成立的原因:首先榆中为陕北革命奠定了思想基础。进步青年改革了教学内容,积极推行白话文,推行马克思主义,提倡德智体美全面发展。其次绥德四师(现榆林学院绥德师范校区)为陕北革命奠定了组织基础,绥德四师校长李子洲以马克思主义武装思想,改革旧的教育体制,成立了首个西北党组织,吸引了一批进步青年的加入。清涧起义打响了西北武装的第一枪,建立了苏维埃政权。最后分析了人民群众对于共产党的拥护的重要性。

最后任主任表示我们现在的生活来之不易,都是千百万革命先烈的鲜血所换来的,而榆林革命老区为中国革命做出了突出贡献。我们要学习习近平对于革命老区红色一系列论述,要经常学习红色,传承红色,发扬红色。坚决践行“两个维护”,为新时期中国特色社会主义事业贡献自己的力量,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!