首页 | 我系概况 | 教育教学 | 师资建设 | 科学研究 | 学生天地 | 招生就业 | 党群建设 | 实验实训 | 校友工作 | 学院主页 
   
 系新闻 
|
 通知公告 
|
 学生天地 
|
 教育教学 
|
 资料下载 
|
 产教合作 
|
 科学研究 
   
教育系学前教育13级实习安排
2017-06-22 09:22  

教育系学前教育13级实习安排

一、实习目的

(一)通过实习掌握幼儿园教育工作的基本内容和特点。通过接触幼儿、了解幼儿,逐步形成热爱幼儿、尊重幼儿、关心幼儿、理解幼儿的教育观念,并能全身心投入幼儿教育工作。

(二)将所学的理论知识和技能运用于实践,学会组织教学内容和组织幼儿园的综合教育活动;学会创设适宜的教育环境;学会与家长沟通;能够独立带班;领会教师要成为幼儿学习的支持者、合作者和引导者的真正意义。

 二、实习任务  

(一)实习幼儿教师的全部工作,熟悉幼儿教师工作的性质和职责;掌握幼儿园常规教学内容;初步学会独立组织幼儿园综合教育活动及组织幼儿游戏活动的方法;熟悉幼儿园家长工作并能与家长进行良好的沟通。  

(二)能够独立带班,并能较好的完成指导教师布置的全部教学活动。

(三)完成《榆林学院实习手册》

 三、实习要求  

(一)实习生在指定的教学班里,要在指导教师指导下独立组织幼儿教育教学活动。

(二)实习生应积极主动参与所在幼儿班的区角布置和环境创设,能够利用各种材料制作玩教具。  

(三)实习期间,实习生要进行幼儿教育教学、管理方面的专题研究,搜集毕业论文的相关材料,实习结束后,要提交教案4篇、实习日记4篇、观察记录4篇,并撰写毕业论文。

四、实习组织领导  

(一)实习工作由榆林学院教育系组织领导,指导教师具体组织管理。  

(二)指导教师要积极配合幼儿园对实习生进行思想教育、组织管理、业务指导,组织学生观摩教学活动并组织学生进行教学评价。

(三)实习生组长要主动与幼儿园指导教师沟通情况,积极配合,负责上传下达的联络工作。实习生若有缺席,迟到及出现教育教学事故时要向指导教师汇报,协助指导老师搞好实习工作。  

(四)实习成绩由幼儿园指导教师评定。

 五、实习生实习成绩评定标准:

教育实习成绩由三部分组成,实习学校的指导教师成绩评定(40%)、校内指导教师评定(40%)、院系综合评定(20%);实习学校指导教师根据实习生实习期间实习态度、备课、授课效果等教育实习各环节履行情况给出评分,校内指导教师通过检查实习学生教案、听课记录、社会调查、返校后汇报讲课等实习环节给出评分,最后由院系实习领导小组审定公布学生实习成绩,实习成绩优秀率不超过实习生总数的20%。  

 优:工作积极主动,认真负责,热爱孩子,能遵守幼儿园的一切规章制度和实习生守则,能理论联系实际,工作内容和方法符合《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要(试行)》《3-6岁儿童学习与发展指南》精神。组织和管理幼儿一日活动的能力强,有一定创造性,工作效果突出,实习日记和实习专题总结有较高的理论水平,并能认真做好观察记录。   

 良:工作积极,认真负责,热爱孩子,能遵守幼儿园的一切规章制度和实习生守则, 工作内容和方法基本符合《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要(试行)》和《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,工作效果好,对幼儿一日生活的管理能力较强,能按时完成实习日记、观察记录和实习专题总结。    

及格:工作较认真,能关心孩子,能遵守幼儿园的一切规章制度和实习生守则,基本能独立地组织幼儿一日活动。但工作内容和方法尚存在不足之处,工作效果一般。不能及时提交实习日记和观察记录。    

不及格:工作不认真负责,有体罚和变相体罚幼儿的行为,违反幼儿园规章制度和实 习生守则,不能独立地组织幼儿一日活动。

六、优秀实习生评选  

优秀实习生名额为20%(如实习生表现特别突出时,可由幼儿园酌情决定),优秀实习生的实习成绩必须是优才有资格参加优秀实习生的评选,优秀实习生由幼儿园领导和指导教师评选。

实习期间实习生旷工1次(半天)实习成绩视为不及格,请假累计达实习时间五分之一者,也视为不及格。迟到1次成绩不能得优,迟到2次不能得良,迟到4次视为不及格20161225日前将教育实习成绩评定、优秀教案、优秀报告、优秀实习生(不超本专业总人数的4%及单行材料)、优秀实践教学管理先进个人(一人及单行材料)、实习总结等材料汇总教学秘书,统一上报教务处。    

七、实习地点及日程安排

1.地点:榆林周边幼儿园以及实习学生生源地  

2.时间: 2016829日—92日进行院内动员、宣读实习计划。(1周)

201695日—1223日为见习、备课、课堂教学实践(15周)。

20161226日—1230日对实习生集中进行验收性汇报讲课(1周)。

3.日程:95日早8点实习生进入实习园,具体事宜由实习园统一安排。

   

 一、 明确实习目的,了解实习计划及有关规定,认真完成各项实习任务。

 二、 严格执行实习的一切规定,遵守实习园的一切规章制度,服从领导、尊重指导教师和实习园的全体教师及工作人员,虚心接受教师的指导。

 三、 热爱幼儿,公平地对待每一个幼儿。

 四、 衣着整齐,语言文明,行为检点,礼貌待人,不过分修饰,不戴戒指、耳环、不穿高跟鞋等,为人师表。

 五、 严格遵守请假制度和园里纪律。按时上班、接班,不漏岗,不缺勤。注意安全,不出事故。禁止在园内会客、打电话、闲聊天,要主动找事情做,如整理观察记录、备课、搜集资料、撰写论文等。  

六、团结友爱,互相帮助,虚心学习,共同研讨。

 

关闭窗口
 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号