首页 | 我系概况 | 教育教学 | 师资建设 | 科学研究 | 学生天地 | 招生就业 | 党群建设 | 实验实训 | 校友工作 | 学院主页 
   
 系新闻 
|
 通知公告 
|
 学生天地 
|
 教育教学 
|
 资料下载 
|
 产教合作 
|
 科学研究 
   
榆林学院产教合作教育2016年工作计划
2017-06-22 10:11  

榆林学院产教合作教育2016年工作计划

2016  8 31

学院

教育系

申请经费

万元

项目负责人

贺佩蓉

批准经费

 2  万元

主要参与人

教育系主要参加人:付选刚、冯莉、郝翠萍、方卓君、姬小婷、白洋、高莹莹、刘冬梅

行业特聘人员:刘军、柳园莉、姬锦玲

主要合作单位

小天使学院幼儿园、一八五幼儿园、柳营路幼儿园、小灵通幼儿园

专业建设规划

工作内容

1. 撰写小学教育专业申办报告,计划2017年新增小学教育专业;

2. 建设至少4个学前教育专业实践教学基地,加强学前教育专业学生的见习和实习工作,培养学生从事幼儿教育工作的实际能力。

3. 采取走出去、请进来的办法加强与幼儿园的沟通与合作,深入了解幼儿园的情况,进一步明确幼儿教师应具备的能力和素质,不断深化学前教育专业教育教学改革。与合作幼儿园的座谈、调研活动不少于3次。

 

预期

成果

1. 完成2017年拟设专业小学教育的申办报告撰写工作。

2. 建设至少4个学前教育专业实践教学基地。

3. 与合作幼儿园开展座谈、调研等活动不少于3次。

课程结构体系改革

工作内容

参考兄弟院校人才培养方案,吸取幼儿园园长、教师的合理意见,制定符合应用型本科人才培养要求的2016版学前教育专业人才培养方案。

预期

成果

形成2016版学前教育专业人才培养方案。


教学内容体系改革

工作内容

1. 根据新版人才培养方案,做好学前教育专业主要课程教学大纲编写的准备工作,为2017年完成至少4门学前教育专业主要课程教学大纲编写工作打下基础。

2. 依据改革后的教育理论课的特点和需要,完成适应教师资格证统考的教育学、心理学教学大纲的编写。

3. 利用教研室活动就主要课程的教学内容进行研讨,以实现课程内容的不断优化。

4. 鼓励教师在深入研讨的基础上,充分利用团队的力量为编写适合我校学前教育专业和适合教师资格证统考的有较高水平的教材打下基础,争取在不远的将来正式出版教材。

预期

成果

1. 完成学前教育专业至少4门主要课程教学大纲编写的前期研讨准备工作,为明年完成教学大纲的编写打好基础。

2. 完成适应教师资格证统考的教育学、心理学教学大纲。

3. 着手教育学、心理学、学前教育专业主要课程试题库建设的准备工作,为明年正式启动试题库建设打好基础。

教学过程改革

工作内容

1. 把课程教学和课程见习结合起来,促进 “教、学、做”的统一,培养学生应用所学知识技能的能力、从事幼儿教育教学的能力。

2. 加强对多媒体教学方法的培训,使更多的教师能够掌握和应用现代教育技术,提高课堂教学的水平。

3. 积极开展和参与学校、院系的知识和技能竞赛,以赛促学,激发学生的兴趣和潜能,培养大学生的团体协作意识和创新精神。

4. 把教育实习和毕业论文的撰写结合起来,使教育实习中完成的教育调研报告为撰写毕业论文打下基础。

预期

成果

1. 组织大三学生利用课余时间到合作幼儿园见习,全面了解和体验幼儿园的生活,培养幼儿教育教学能力,每学期每生不少于3次。

2. 提高教师应用多媒体进行教学能力,使用多媒体上课的教师不少于60%

3. 在学校、院系组织的各类知识技能、创业创新比赛中学生获得较优异的成绩。

 

教学质量保障体系建设与实

工作内容

 

1. 与合作育人单位在学生能力培养、实践教学、科学研究等方面展开深入交流,并进一步修订和完善人才培养方案,为将来制定学前教育专业人才培养质量标准和评价办法积累经验。

2. 贯彻落实好已有教学质量保障措施,维护严谨的教学秩序,为教学质量的不断提升创造条件。

3. 合作幼儿园负责对学生见习、实习等实践教学活动的监督、指导和评价,明确合作幼儿园在教学管理中的职责,使实践教学环节的教学质量得到保证。 

 

预期

成果

1. 为制定学前教育专业人才培养质量标准和评价办法做好前期调研、资料收集等工作。

2. 建立与合作幼儿园职责明确、分别负责的教学质量保障机制,提高实践教学环节的教学质量。 

3. 维护严谨的日常教学秩序,使教学活动各环节的工作有条不紊地进行。

双师双能型教师队伍建

工作内容

1. 鼓励教师钻研教师资格证考试的内容和程序,增强课堂教学的针对性,为学生考取教师资格证(包括考取幼儿教师资格证)提供帮助。

2. 鼓励和组织教师到幼儿园调研,了解幼儿园的工作情况,明确幼儿教师应具备的基本素质和能力,以便在自己的教学活动中着力培养这些素质和能力,提高课堂教学的针对性和有效性,增加课堂教学中的实践因素。

3. 鼓励和组织教师与幼儿园的老师合作,共同研究幼儿教育方面的问题,探讨幼儿园管理、幼儿教育教学、幼儿日常生活等方面存在的现实问题的解决途径,提高科研成果的实际应用价值。

预期

成果

1. 教师熟悉中小学、幼儿园教师资格证考试的主要内容、题型、程序,能有效地指导学生。

2. 组织教师与合作幼儿园开展的调研活动不少于3次,鼓励教师个人经常到幼儿园走访、调研。

3. 教师对幼儿教师应具备的素质和能力有明确具体的认识,能够在自己的教学活动中培养这些素质和能力,提高课堂教学的针对性和实践性。

 

明:

1. 专业建设规划应以专业内涵建设为主,列出拟上新专业的范围和顺序,含校企联合实验室、实践教学基地等建设内容。

2. 课程结构体系改革应以各专业人才培养方案的修制订为主。

3. 教学内容体系改革以各类课程建设项目、教学大纲修订和教材编著为主。

4. 教学过程改革应包含教学方法、手段、途径等方面的内容。

5. 教学质量保障体系建设与实施应构建“内外联动”的教学质量保障体系并组织实施,同时制定专业人才培养质量标准和评价办法。

6. 以上所有规划建设内容均应通过产教合作的方式完成。

关闭窗口
 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号