首页 | 我系概况 | 教育教学 | 师资建设 | 科学研究 | 学生天地 | 招生就业 | 党群建设 | 实验实训 | 校友工作 | 学院主页 
   
 系新闻 
|
 通知公告 
|
 学生天地 
|
 教育教学 
|
 资料下载 
|
 产教合作 
|
 科学研究 
   
教育系十三五发展规划
2017-06-22 10:55  

教育系十三五发展规划

根据学校的十三五发展规划,针对教育系的实际情况,制定教育系十三五发展规划纲要。

一、 专业建设规划

在办好学前教育专业的同时,于2017年新办小学教育专业,然后考虑再新上一个专业,比如教育技术专业,争取在十三五末,得到三个本科专业。

进一步修订完善学前教育专业、小学教育专业的人才培养方案。人才培养方案是开展教育教学,培养合格人才的基本遵循,学校各专业的教育教学活动都是围绕着人才培养方案进行的。十三五期间,教育系将在认真总结教育教学实践经验的基础上,针对幼儿教师、小学教师应该具有的基本素质和能力,全面修订完善学前教育专业和小学教育专业的人才培养方案,制定人才培养的质量标准,使人才培养的目标更明确、更具体,课程结构、学时学分的分配等更科学合理,更便于操作。

目前教育系学前教育专业的人才培养目标主要是面向榆林及周边地区,培养德、智、体、美等全面发展,掌握学前教育的基础知识和基本技能,并能够在幼儿园、托儿所等学前教育机构从事教育教学及管理的高素质应用型人才。

本专业学生主要学习学前教育的基本知识,了解学前教育的基本规律,得到学前教育基本技能的训练和开发,具备良好的教师素养和一定的教育研究能力。毕业生应获得以下几方面的专业素养和能力:

1. 具有坚定正确的政治方向,热爱社会主义祖国,掌握马克思主义的基本理论,具备科学的发展观和正确的世界观、人生观、价值观。

2. 具有健康高尚的思想品德,热爱学前教育事业,具有高度的社会责任感,具备爱心、耐心、细心等优良品质,能够为人师表。

3. 具有良好的心理素质和健全的人格,积极乐观,情绪稳定,具备良好的人际交往能力,能不断进行自我发展和自我完善。

4. 熟悉国家和地方幼儿教育的方针、政策和法规。

5. 具有编制具体教育方案和实施方案的初步能力,掌握对幼儿实施保育和教育的技能。

6. 掌握学前教育的基本理论及发展动态,具备知识更新能力。

7. 掌握音乐、美术、舞蹈等专业基本技能,具备从事幼儿园教学与管理工作的能力。

8. 掌握基本的婴幼儿身心保健知识,能够根据婴幼儿身心发展特点,对婴幼儿成长进行科学指导,具备从事育婴师工作的基本技能和能力。

9 .掌握家庭教育的相关理论,具备家庭教育的指导能力,能够从事家庭教育指导师工作。

10 .掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作的能力。

当前学前教育专业的培养目标虽然是比较明确、具体的,但是随着学前教育事业的发展,教育系学前教育专业的人才培养目标还需要进一步的修订完善。

二、 课程建设规划

人才培养方案确定的人才培养目标要通过具体的课程教学来实现,所以编写好主要课程的教学大纲,使主要课程的教学内容更优化、更有效、更联系实际,更能实现人才培养的目标,是提高教育教学质量的关键。教育系要在十三五期间完成主要课程的教学内容体系的改革,编写出较高水平的教学大纲。计划每年完成3门课程的教学大纲的编写,十三五期间共完成15门以上的课程的教学大纲。每门课程的教学大纲的编写都要经过教研室的认真的研究,要根据人才培养目标,根据学时的多少,仔细斟酌每一门课程的体系、内容,拿出较高质量的便于在教学中应用的教学大纲。在这一过程中,加深教师对课程体系、内容的理解,对教学方法、手段的思考,从而提高教师教学工作的能力和效果。

在完成主要课程教学大纲的同时,组织各教研室编写主要课程教学质量标准,使主要课程教学活动各环节的质量有比较客观的科学的准确的评价标准,以此来提高教学质量。

十三五期间在课程建设的基础上要加强教材的建设。要认真总结教学实践经验,组织精兵强将编写适合我校专业特点的较高水平的教材,以此推动教学质量的进一步提高。十三五期间力争在公共教育理论方面和学前教育、小学教育方面出版我系教师主编的教材2-3部。

三、 师资队伍建设规划

教育系现有专职教师14名,其中2名为行政人员,12名为教学人员。教学人员中有教授2名,副教授2名,讲师6名,助教2名。教师以中青年为主,职称结构、年龄结构都较为合理。教师资源能够满足当前的教学需要。如果新上小学教育专业,那么,十三五期间需要根据教学工作的进度,进2-3名小学教育专业的教师。在师资队伍的建设方面,教育系应从实际出发,立足于教师的在职提高。

一是要继续加强职业道德的教育。只有职业道德好,乐于奉献、爱岗敬业的教师,才有可能成为认真工作、教育教学效果好的教师,那些职业道德不好的教师,工作上敷衍了事、得过且过的教师,即使学历再高、能力再大,也不会成为好教师。可以说,职业道德是决定一个教师能否成为好教师的关键。加强师资队伍建设,就要对教师的职业道德常抓不懈。

二是加强日常教学管理,在教学工作中培养教师认真工作的品质。比如,加强对日常教学工作的检查,严格调课、补课制度,强化作业、考试等教学环节的工作,形成良好工作氛围,那么“蓬生麻中,不扶自直”,大家就容易养成认真工作的品质、习惯。

三是加强教研室活动,在教研活动中提高教师的教学科研能力。要坚持每两周一次的教研室活动,要丰富教研室活动的内容,创新教研室活动的形式,充分发挥教研室活动在促进教学工作,加强教学研究,提高教学质量,开展科研活动等方面的作用。十三五期间,教育系的教研室活动应以学前教育专业、小学教育专业的人才培养方案的研讨,各专业主要课程教学大纲的编写,各专业主要课程教学质量标准的制定,以及教学方法、手段的改革等为主要的研讨内容,开展深入的、具体的、有针对性的教研活动。

四是通过外出学习、培训、参加学术交流活动等开阔教师眼见,提高教师素质。近年来,教育系教师每年人均一次的外出学习、培训、交流,对提高教师素质发挥了一定作用,十三五期间还要继续加强这方面的工作。

五是鼓励教师攻读博士。目前,教育系专职教师多为硕士研究生学历,有些青年教师有读博的意向,系上全力支持,尽可能提供方便。计划在十三五期间培养和引进1-2名学前教育专业的博士。着重发挥博士在专业建设、学科建设、科研工作上的引领作用。

六是加强教师与幼儿园、中小学的联系,培养具有双师双能型素质的教师。学前教育、小学教育专业的特殊性,决定了系上的教师不可能去考幼儿教师或小学教师资格证,但要引导教师多到幼儿园,到小学了解情况,多研究幼儿园、小学对教师素质和能力的要求,以强化教师教学的针对性、理论联系实际的能力,提高教学的效率、效果。

四、 实践教学建设规划

十三五期间,教育系要加强实践教学基地建设,大力开展实践教学活动。学前教育、小学教育都是实践性较强的专业。除了要开设音乐、美术、舞蹈、器乐、手工、游戏、教学法等实践性课程,还要让学生多到幼儿园、小学去见习,甚至顶岗实习,在实践中培养学生的素质和能力。教育系已经与一八五幼儿园、学院幼儿园、小天使高新区幼儿园等签订了学前教育专业实践教学基地建设协议,2014级学前教育专业的学生已经利用课余时间在上述幼儿园进行分组实习,每人每周一次。教育系还将根据学校产教合作项目的开展要求,制定《2016-2019实践教学规划》,在幼儿园、小学建立更多的实践教学基地,进一步加强实践教学工作,使学生的专业技能、实践能力有新的明显的提高。

其中,《2016-2019实践教学规划》的基本设想是:

1、以服务地方文化教育发展为宗旨,科学规划专业设置。

面向市场、面向行业、面向地方文化教育发展,做好拟设专业“小学教育”的调研论证和申办报告的撰写工作,力争在规划期内使我系本科专业达到2-3个,在校生规模达到400人,专业教师根据实际需要有所增加。

2、紧密结合专业特点,创新人才培养模式。

根据国家的有关精神,结合地方文化教育,尤其是地方学前教育、初等教育发展的需要,以及学前教育、初等教育教师的素质和能力结构,进一步完善各专业人才培养方案,做好顶层设计。

3、优化课程结构、课程内容,改进教学方法,提高教学质量

人才培养方案确定的人才培养目标的实现,依赖于科学合理的课程结构,优质的课程教学内容,和先进的教学方法。

1)根据新版人才培养方案,有计划地逐步完成各门课程的教学大纲。2016年完成与教师资格证统考对接的教育学、心理学教学大纲,2017年起逐步完成学前教育专业理论课程的教学大纲,2019年完成学前教育专业的所有理论课教学大纲。2018年起着手小学教育专业主要课程教学大纲的编写。

2)教学方法是传授教学内容,实现教学目标,提高教学质量的重要因素,所以要高度重视先进的、多样化的教学方法的使用。在规划期内,也就是2019年前要使所有教师都能够掌握多媒体教学技术,使教学方法、手段有整体的大幅度的提高。

3)编写适应学生素质和能力培养需要的教材。鼓励和组织教师针对教师资格证统考,针对学前教育专业、小学教育专业人才培养目标编写较高水平的教材,力争在2019底前有2部教材出版。

4、深化校地合作,加强实习实训基地建设

我系将充分发挥专业优势、师资优势,充分利用地方学前教育、初等教育的行业资源,有计划、有目的、有步骤地开展校外实习实训基地建设工作,切实提高学生的实践能力、综合素质和就业竞争力,促进应用型人才培养,助推我系转型发展。

1)按照“统筹规划、互惠互利、合理设置、资源共享”的原则,邀请学前教育、小学教育领域有丰富实践经验的一线专家共同参与实践教学基地建设规划的论证和制定工作,共同建设校外实践教学基地,制定并落实校外实践教学基地运行管理方案,建立并完善校外实践教学基地的年度评估考核制度,保证实践教学的良好效果。

2)本着“专业对口,就近就地,方便学生,确保安全”的原则,选择当地办学历史悠久,办学效果好的幼儿园、小学为我系学前教育专业、小学教育专业的实践教学基地。从2016年起逐步建设实践教学基地,2019年底前使实践教学基地得到10个。(3)鼓励支持我系教师到合作育人单位,到幼儿园、小学开展师资培训、调查研究、科研项目完成等活动,既发挥高校服务社会的功能,又了解学前教育、初等教育的实际情况,以便根据学前教育、初等教育教师的素质和能力要求改进自己的教学内容、教学方法、教学手段。

5、加强师资队伍建设,提高教学中理论联系实际能力

见习、实习是培养学生实践能力的重要环节,课堂教学中联系幼儿园、中小学教学实际,将理论与实践结合起来,也是培养学生实践能力的非常重要的途径。所以,要鼓励教师多到幼儿园、中小学里调研、考察,多了解幼儿园、中小学的实际情况,多学习反映幼儿教师、中小学教师先进经验的书籍,多去参加有关学前教育、初等教育方面的经验交流活动、学术研究活动,多进行与学前教育、初等教育实际问题联系紧密的科学研究,并将这些体现在自己的课堂教学中,从而增强课堂教学的针对性、有效性,增强教师教学中理论联系实际的能力,从中培养学生的实践能力。当然,既要走出去,也要请进来。邀请实践经验丰富的幼儿园、中小学的优秀老师到系上传经送宝,分享他们的实践经验,同样可以增加教师的感性经验,提高教师课堂教学中理论联系实际的能力,从而有利于培养学生的实践能力。尝试邀请实践经验丰富的幼儿园、中小学的一线教师指导毕业生的毕业论文,试行毕业论文的“双导师制”,提高学生毕业论文的实际应用价值,从而培养学生的实践能力。要加强对年轻教师实践能力的培养,通过青年教师制的实行,通过外出进修培训,通过幼儿园、中小学的学习考察活动,着力提高青年教师课堂教学中理论联系实际的能力,从而培养学生的实践能力。通过在学生中开展一些技能性的比赛活动,培养学生的实践能力,和创新创业能力。

6、积极开展产教合作教育模式的探索,改进实践教学方法和教学手段。

除了加强毕业生的教育实习外,还要加强大三学生课余时间的见习活动。大一大二学生学习的大多是公共课和专业基础课,从大三起学生学习的主要是一些专业课和专业方向课,与幼儿园、小学的教育教学工作联系较为紧密,是培养学生实践能力的重要时期,所以在大三要利用学生的课余时间安排学生到合作的幼儿园、小学去见习,甚至顶岗实习,从而培养学生的实践能力。计划大三学生每人每周到幼儿园或小学至少见习一次。

7、完善校地联动的教学质量保障体系,提高应用型人才培养质量

针对应用型人才培养的特点,打破原有传统教学管理组织形式,将地方合作育人单位纳入教学质量保障体系中;明确校地双方在教学质量监控与评价方面的主要工作任务,完善校地联动的教学质量监控评价运行机制。 基本思路为系上制定实践教学的实践教学的实施方案,组织实践教学活动,合作育人单位具体安排学生在幼儿园的见习、实习活动,包括指导教师的确定,组织纪律的制定,安全保证,见习、实习表现的评价等。

十三五期间,教育系还要加强毕业生的毕业实习。一是要落实每位学生的毕业实习单位,使学生有实习的地方;二是要加强对学生毕业实习的监督检查,把实习活动各环节的要求落到实处,使实习在深化学生对理论知识的理解领悟,对专业技能的进一步培养,对教师素质的养成发挥更大的作用;三是把毕业生的实习与毕业论文的撰写结合起来,一边实习,一边收集有关幼儿园、中小学教育方面的资料,为毕业生撰写毕业论文提供素材,打好基础;四是把毕业生的毕业实习与毕业生的就业联系起来,使毕业实习给就业打下基础,为毕业生就业创造条件。

五、 科研工作规划

近年来,教育系教师虽然也获得过几项省教育厅科研计划项目、榆林市科技局的项目,以及学校的项目,也发表了一些重点核心期刊、一般核心期刊上的论文,也出版过几部专著,但总体来说,不论是科研项目,还是科研论文,层次还不够高,数量也不够多。十三五期间,教育系要加强科研工作,努力提高科研水平。

一是要成立教育系基础教育研究中心,加强与幼儿园、中小学的合作,研究一些与基础教育关系密切的、对地方教育有帮助有意义的比较现实的课题,提高研究成果的价值,使研究成果更好地服务地方教育。

其次,要努力形成科研团队,发挥团队的力量,集体的智慧。过去,教育系教师在科研上习惯于单打独斗,团队合作意识差,形不成合力,科研能力整体不高。十三五期间要整合科研力量,努力形成几个科研团队,在科研上发挥集体的智慧和力量。

其三,十三五期间要努力申报成功2-3项省部级科研项目,发表重点核心期刊论文6篇以上,使教育系科研成果的数量和质量都有大的提升。

教育系已经提交了《硕士专业学位授权点申报书》,申报了教育硕士专业。教育硕士主要是针对中小学教师开展的研究生层次的教育,目的是为中小学培养硕士研究生学历的高素质的教师。十三五期间教育系力争获批硕士专业学位授权点,开展硕士研究生的培养工作,使教育系的教学科研水迈上新的台阶。

六、学风建设规划

学风建设是高校教学基本建设的重要内容,是提高教学质量,形成良好系风的重要条件。为营造良好的育人环境和求真务实的学习氛围,根据学校学生管理的有关规章制度和学校学风建设的有关精神,制定教育系的十三五学风建设规划。

我系学风建设的总体思路是围绕培养专业基础理论扎实,适应面宽,具有创新意识和实践能力的应用型人才培养目标,实施全员育人、全过程育人、全方位育人,充分发挥教师的主导作用和学生的主体作用,以狠抓学习纪律为切入点,以规范管理,严格要求为着力点,使学生养成自我约束、自我管理的良好生活、学习习惯,逐步使我院学风建设由规范要求向习惯养成转变,为学生健康成长、成才营造良好的氛围。

学风建设的具体目标:一是教育和引导学生把主要精力投入到学习上来,树立起热爱学习、善于学习、终身学习的理念。努力把学生会、学生党团支部、班集体及宿舍建设成为学习型组织。

二是教育和帮助学生树立起自觉学习、诚信学习的观念,逐步减少考试作弊、论文抄袭及迟到、早退、旷课和旷操现象,使学生的学习纪律得到进一步改善。

三是通过五年努力,力争学生毕业合格率达到99%。本科毕业生一次性就业率保持在90%以上。学生教师资格证考试过关率得到70%以上,英语四级通过率达到70%以上、六级通过率达30%以上;研究生报考率达30%以上,录取率达15%以上。 

学风建设的思路:学风建设不仅仅是学风的问题,要通过学风建设带动班风、教风、系风建设;学风建设也不仅仅是学习的问题,要通过解决学习态度、方法、效果等问题,带动、影响学生人际交往、创新创业等关系学生身心健康、素质拓展及人生发展的所有相关问题。所以要高度重视学风建设工作。

一是要用多种形式开展考风考纪教育活动,把公德教育、诚信教育纳入学风建设的全过程,营造诚实守信、公平竞争的氛围。

二是要强化日常管理、严格考勤制度。重点加强对学生到课率、早操出勤率、公益劳动参加情况、宿舍卫生评比、参加院系大型活动的考核管理。定期公布考勤和检查结果。

三是要营造人人争当先进的良好氛围,重视学风建设的宣传,每年年底,系上要举行总结表彰大会,表彰奖励在学习、文体活动、社团活动中涌现出的先进个人和集体。利用橱窗、网络等多种形式,展示、宣传报道先进人物和先进集体的事迹,营造人人争先进,做先进光荣的氛围。

四是要开展丰富多彩的文体活动,丰富学生课余文化生活。要高度重视全校性大型文体活动在学风建设中的作用,认真组织学生参加,力争取得优异成绩,培养学生的上进心和集体荣誉感。

五是要落实学风建设责任制,加强对学风建设的领导。把学风建设作为经常性工作纳入系上整体工作中,常抓不懈。形成系党总支书记负总责,班主任为班集体学风建设第一责任人的机制。采取措施,使党支部、团总支、学生会、班委会、社团自觉参与学风建设,成为学风建设的主力军。学生干部、学生党员不仅要成为学风建设的表率,还要积极帮助学习有困难的同学共同进步。全体教师要积极参与学风建设,以教风带动学风,以管理促进学风,以服务推动学风,以环境培育学风,形成齐抓共管、全员育人的良好局面。

六是要建立“全员、全过程和全方位”抓学风的工作机制全员抓学风,就是要组织、动员系上全体教师、教学管理、学生管理等各方面的人员,积极参与到学风建设中去,以教风带动学风,以管理促进学风,以服务辅助学风;全过程抓学风,是指通过抓好军训、入学教育、理论教学、实践教学、考试考核、毕业教育、职业生涯规划教育等各个基本环节,促进学风建设;全方位抓学风,是指既要抓专业知识学习的学风,也要抓综合应用能力的提高以及创新精神的培养,在专业知识、应用能力、创新创意教育中,塑造良好的学风。教会学生如何学习,如何做人,如何做事。

七是要完善各项制度,形成学风建设的长效机制。要健全学风监督评价机制,实行目标管理,建立系、班级、宿舍三级检查、监督机制,系党总支要经常组织班主任、辅导员和学生干部对全系所有班级进行经常性旷课、旷操抽查和宿舍卫生、教室卫生的检查、监督。要根据管理目标进行监督考评,将考评结果量化打分,在年度综合考评过程中给予体现,优者加分、劣者扣分。对严重违纪违规的学生除进行批评教育外,在评优、资助、纳新等方面予以必要的限制。

要完善激励机制。制定奖学金、助学金、综合考评、优秀学生干部、优秀毕业生等的评比办法。做好学生中发展党员的工作,逐步形成我系纳新的规范性做法,条件成熟时,制定《管理学院学生党支部发展党员实施意见》和《管理学院学生党支部学生党员考核办法》。通过努力,为学生全面发展,健康成长创造条件。

要建立督学预警、帮扶助学机制。要改进工作方法,变严肃批评为善意提醒,变事后处理为事前帮扶。要严格过程管理,对考试不及格、学习有困难、沉迷网络、违纪受处分的同学要逐一建档,适时找其谈心,指出存在问题,多与家长沟通,制定并落实一帮一等多种形式的助学方案,采取积极有效措施帮助他们迎头赶上,共同进步。

要进一步完善激励学习的规章制度,营造浓厚的学习氛围。引导学生充分利用好课余时间进行学习,提高自学能力。出台鼓励学生考研的奖励政策,为学生报考公务员提供信息,创造条件。认真组织学生学习《榆林学院学籍管理条例》,引导学生参加全国英语四、六级考试和相关从业资格考试,为顺利毕业创造条件。支持鼓励学生参加全国挑战杯、创业大赛和全国外语水平测试等竞赛活动。积极组织学生参加暑期社会实践活动,支持学生开展各种科技创新、发明活动。要丰富学生的社会经验,培养学生的社会实践能力。

 

关闭窗口
 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号