当前位置: 首页 > 学生工作 > 党团工作 > 正文
走进陕北民歌博物馆,体悟传统文化魅力——教育学院开展“陕北民歌鉴赏课”校外教学活动
2023-09-21 21:31

为进一步传承民歌经典,弘扬优秀传统文化,引导和帮助广大青年学生在实践课堂中“受教育、长才干、做贡献”,9月19日——20日,教育学院教师杨阳带领学前21级全体同学走进陕北民歌博物馆参观学习,深入了解陕北民间音乐艺术、陕北民歌历史沿革等专题内容,让同学们感受最美榆林、探秘家乡文化,品味家乡特色,理解传承意义。

我们首先进入的是第一个篇章“千年老根黄土里埋”。陕北民歌是生活在这片黄土地上的劳动人民用拦羊嗓子回牛声,吟哼吼喊出来的山野之歌,神秘、高亢、豪放、粗犷、悠扬的号子、山歌、小调飘进老百姓日常的劳动、爱情、诉苦、喝酒、过节等生活场景里,也将唱进陕北民歌博物馆的艺术殿堂永久回响。

紧接着是第二篇章“山丹丹开花红艳艳”,全面展示了陕北民歌顺应时代,歌唱红军、歌唱革命形成了焕然一新的革命民歌,从传统民歌到革命民歌是陕北民歌的一次质的飞跃。

接下来是第三篇章“满天星星一颗颗明”讲述了新中国成立,尤其是改革开放后,陕北民歌走出陕西、走向了国际、唱遍大江南北。04而后是第四篇章“信天游永世唱不完”展现了新世纪以来,陕北民歌陆续走进影视剧、音乐剧等多种舞台艺术,迎来了陕北民歌发展的又一个春天。

在接下来的“陕北民间艺术展区”,同学们聆听了由国家级非遗传承人梁梅老师、王青老师等人演唱的榆林小曲;并了解了陕北老五件、定边皮影戏、陕北三弦等十余种传统乐器;还欣赏了另一位国家级非遗传承人陈文艺老师演唱的独具韵味的陕北说书;体会到了陕北民间的音乐种类的庞大与深厚。

最后我们来到了“陕北民歌研究专题展区”记录了陕北民歌发展的重大事件以及对陕北民歌研究作出巨大贡献的专家学者。

从陕北民歌博物馆内走来,你会发现陕北民歌从未止歌。我们流连于陕北民歌所具有的独特文化魅力,那浓郁芳香的乡土性、淳朴厚重的原始性,听后让人荡气回肠。

此次校外教学活动以“弘扬红色文化、传承革命初心、 传播优秀文化”为核心,遵循“以史育人、以歌化人”的教育理念,向同学们全面展示了陕北民歌的发展脉络、发展成果,普及了陕北民歌基础知识、传承了陕北民歌文化精神,使同学们在与传统文化的面对面交流中感受切切实实的课本中陕北民歌浓郁芳香的乡土性和淳朴厚重的原始性,体悟陕北民歌文化的独特魅力,激励同学们以崭新的面貌唱响陕北民歌的时代新声。