当前位置: 首页 > 学生工作 > 党团工作 > 正文
教院资讯||教育学院举办青年教师教学竞赛暨听课反馈会
2024-03-26 21:37

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实全国教育大会精神和《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》以及陕西省总工会、陕西省教育厅和《榆林学院教师教书育人能力提升计划实施方案》关于青年教师教学劳动和技能竞赛的要求,锤炼青年教师教学基本功,提高青年教师教书育人能力,充分发挥教学竞赛在推动教师队伍专业成长的示范引领作用,进一步激发青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情。教育学院依据《关于举办2024年榆林学院青年教师教学竞赛的通知》要求,组织4名新进教师开展了青年教师教学竞赛活动。

本次竞赛宗旨为“以赛促教,提质强教”,树立“以学生为中心”的教育理念,以“上好一门课”为根基,以“锤炼教学基本功”为着力点,引导和鼓励新进青年教师立德树人、潜心治学、开拓创新,使青年教师逐步精通课堂教学,推动教育学院师资队伍高质量发展。

2024年3月5日至3月20日,学院督导团队队和学院领导班子以推门听课的方式了解教师的课程教学设计,课堂教学能力和教学反思情况,并对新进教师的教学能力评价打分。

经过审慎评选,竞赛结果如下:

为了能对新进教师的教学能力提升有切实的帮助,2024年3月21日下午,教育学院于2210会议室召开了“青年教师教学竞赛听课反馈会”,会议由冯莉副院长主持,亢雄院长、谢伟峰副院长、韩晓琴教授、贺佩蓉教授、刘冬梅副教授、高莹莹副教授、郝翠萍副教授等学院领导和督导出席本次会议,我院2020年后新进教师6人参会。

会议开始,亢雄院长强调了学校对青年教师成长发展的高度重视和青年教师教学竞赛的价值和意义。会中,7位院系督导从教师备课、课堂互动、教学方法、教态等方面对我院新进青年教师给予充分肯定, 同时,从教学目标的制定与实现、教学活动的设计与实施、课程内容的组织与安排,课件的制作与运用、教学语言的规范与艺术等方面针对每位教师给出了有针对性的指导建议。

会后,亢雄院长也对青年教师提出希望和要求。一是坚持“学生为中心”提升课程质量。二是把握教学目标,尤其是对课程目标的深度把握。三是注重教师教学语言,坚持立德树人,培养学生正确的价值观。四是注重教学反思,提升教学能力。

学院一直以来高度重视教师教学能力提升,此次活动,激发了青年教师的教学热情,有利于我院青年教师课堂教学能力的提升,推动了我院教学质量建设。