当前位置: 首页 > 学生工作 > 党团工作 > 正文
乐读‖教育学院关于开展 “书香班级”和“阅读之星” 评选活动的通知
2024-04-09 21:34

“立身以立学为先,立学以读书为本”,为深入学习贯彻党的二十大精神,落实学校德智体美劳“五乐育人”工程,进一步激发全院学生的阅读兴趣,有效帮助青年学生塑造正确价值追求、增加知识储备,充分发挥通识教育及经典阅读在人才培养中的积极作用,营造浓厚的读书氛围,培养学生养成“多读书”“好读书”“读好书”的文化生活习惯,激发广大学生参与“乐读”的积极性,进而促进班风、学风建设,教育学院特举办“书香班级”、“阅读之星”评选活动。具体事宜通知如下:

“书香班级”:教育学院21-23级全体本科班级、研究生班级

“阅读之星”:教育学院21-23级全体本科生、研究生

2024年4月1日-2024年12月25日

三、活动内容

结合教育学院推荐阅读书籍目录各班级和学生自行安排时间完成书籍借阅,同时院系将结合时间安排开展阅读心得分享、阅读主题征文、读书笔记评选及班级汇报等活动,最终根据班级班级读书活动开展情况、综合借阅人数、主题征文获奖、读书笔记数量及质量等5个方面评选出年度“书香班级”3个、“阅读之星”15名,优秀作品及读书活动将在学院公众号、视频号等平台发布。对荣获集体奖的班级,颁发教育学院“书香班级”荣誉证书;对荣获“阅读之星”称号的学生,颁发教育学院“阅读之星”荣誉证书。

四、标准要求

班级读书活动:各班级结合实际情况定时开展读书经验交流会、朗读分享会等,积极开展乐读活动,并结合通知定期发送班级乐读活动阶段性总结至教育学院团总支学生会活动指定负责人,班主任辅导员结合各班乐读活动开展情况加强过程管理。

个人读书笔记:学生统一使用榆林学院稿纸或电子文档进行读书笔记记录,评选时从内容质量、结构、创新性和实用性综合进行评选。阅读笔记需字迹工整,有明确的书名、分享内容,能够对所读内容进行分析和解读,同时也要注意创新性和独特性,能够帮助读者更好地理解和掌握所读内容。(注:评选“阅读之星”时需提交所有读书笔记,大家记得保存好哦!)

希望各班级和各位同学高度重视,精心组织,将此次乐读评选活动与学风建设结合起来,充分发挥阅读滋润心灵、陶冶情操、提升素养、促进发展的作用,打造书香班级,争当阅读达人,充分发挥文化育人、终身教育的重要作用。