当前位置: 首页 > 学生工作 > 党团工作 > 正文
朋辈引领 追光前行||教育学院乐读暨学习经验分享交流会
2024-04-11 21:37

为更好落实“五乐”育人实施工程,更好推荐教育学院“乐读”活动,将乐读活动与学风建设、专业教育结合起来,引导广大同学勤奋学习,向身边的榜样学习。教育学院22级特举办了“朋辈引领,追光前行”——教育学院举行乐读暨学习经验分享交流会,20小教侯丹娜、21小教何丹丹、21学前纪欣妤、何毅等同学受邀参加经验分享交流会,交流会由教育学院辅导员吕波老师主持。

侯丹娜同学从学生活动与学习的关系出发,希望大家积极参加学生活动,不断提升自身综合素养,要相信学习和学生工作可以做到双赢。谈到读书,侯丹娜希望大家不仅阅读专业书籍,可以结合老师推荐的百部经典目录多去阅读和积累。希望同学们要多进行体育锻炼,提高自己的身体素质,走出宿舍,走近校园,只有充满活力和精力才能更好的面对各种挑战和压力,使自己更加有力量去追求理想。

何毅同学结合自己的四六级考试、普通话考试、教师资格证考试情况等和同学们一一做了分享,希望同学们做任何事情都要踏实面对,只有足够坚持,付出足够的努力,才会取得想要的结果。另外,何毅同学希望每个同学能找到自己的“学伴”,互相督促,共同进步,对于专业的学习要持之以恒,不断提高自己的专业能力和素养,积极适应新政策、新内容,做到与时俱进。

纪欣妤表示,一是要端正学习态度,热爱所学的专业。要主动了解自己的专业,产生专业认同感,积极主动的学习。二是要习惯思考,有目的的学习。学习的过程中要主动思考,学会提问,向知识发问,向自己发问,并去寻找答案。三是要及时复盘,及时检验。在一天的学习结束后,应回顾当天所学内容,找机会去检验自己的学习成果。同时要学以致用,将理论知识应用到实际情况中,在见习或实习过程中感受知识的应用性,相互联系。四是文化素养方面,需要注重自身内涵塑造,多读书,读经典书籍,通过众多经典书籍的累积,开拓自身视野,拓宽自身格局。社会实践能力方面,要多参加校内实践和社会实践,多参加志愿服务活动。实践是认识的基础,实践的过程也是对社会的认识过程,开拓视野的过程,是提升自身综合素质的最有效方式。

何丹丹同学讲到:一是希望同学们要珍惜时间、合理利用时间,学前师范专业每周的课程非常满,所以特别要学会时间的碎片化管理,不管是乐读还是学习,贵在行动,不要拖延。二是希望大家都要有目标,而且勇敢去做,不要成为随波逐流的人;只空想却不付诸实践,只会让自己越想越迷茫,读书活动和学习都是万事开头难,每天坚持阅读总会有很好的收获。三是要通过积极参加志愿服务活动,锻炼和提升自己的专业素养与综合能力,比如:师范生微课大赛、讲课比赛,同时要多读老师推荐的书籍,不断提升自己。

分享会结束后,吕老师希望公费师范生同学能严格要求自己,坚持理论与实践相结合,全面提升自身素养;坚持乐读与乐学相结合,后期通过乐讲将自己的读书心得进行交流分享。同时,希望同学们要发挥榜样引领作用,勤奋学习、积极进取,以奋发向上的精神状态投入后期的学习生活。