当前位置: 首页 > 学生工作 > 党团工作 > 正文
追寻红色足迹,激发奋进力量
2024-04-12 20:46

为了深入学习“中共中央转战陕北精神”,激励党员干部锐意进取,不断奋斗。4月11日,教育学院领导班子前往佳县陕西黄河文化博物馆和神泉堡革命纪念馆开展“追寻红色足迹 激发奋进力量”主题党日活动。

(一)参观陕西黄河文化博物馆

上午,在讲解员的引导介绍下,参观了陕西黄河文化博物馆,通过一件件的历史遗存和文物,感受生生不息的母亲河与中华民族发展的悠久历史,深入了解在她沿岸孕育出的九省区多彩的文化。感悟毛主席率领中共中央转战陕北期间在佳县面对黄河水发出的感慨“没有黄河,就没有我们这个民族。没有黄河天险,就挡不住日寇的侵略,以后我们要更多开发利用黄河”的深刻内涵。

(二)参观神泉堡革命纪念馆

下午,在神泉堡革命纪念馆,大量的革命遗址、革命文物、历史照片,把大家拉回到了那个革命年代。毛主席率领的中央机关转战陕北在这里扭转乾坤,战斗生活100多个日夜,起草修订颁布了《中国人民解放军宣言》、《中国土地法大纲》等重要文件。参观后大家纷纷表示,要赓续红色血脉,传承战中共中央陕北的革命精神,以革命先烈为榜样,矢志不渝为党的事业奋斗终身。

(三)庄严宣誓

面对鲜红的中国共产党党旗,在党总支书记高竹莲的带领下,大家举起右拳重温入党誓词。

通过此次党日活动,教育学院班子成员充分感悟了在转战陕北的历程中中国共产党的大爱担当以及革命先辈的智慧和力量。激励大家在今后的工作中,铭记历史,以英雄为榜样,爱岗敬业,努力奋进,在自己的工作岗位上发光发热。