当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
教育学院召开“三年回顾总结反思、追赶超越提质升级”大讨论学习动员会
2024-03-15 09:25 作者:高婷 审核:高竹莲 编发:高婷

为深入贯彻学校第二次党代会精神,落实学校2024年追赶超越任务部署暨“五乐育人”落实会议要求,3月14日下午,教育学院在2210会议室召开“三年回顾总结反思、追赶超越提质升级”大讨论学习动员会,会议由教育学院党总支书记主持,学院全体教职工参加。

会议传达了全国“两会”精神,重点结合学院追赶超越高质量发展工作深入学习了“深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑”部分内容;集体学习了《榆林学院高质量推进特色鲜明一流应用型大学建设实施意见》《2024年榆林学院关于全面落实德智体美劳“五乐”育人工程总体工作方案》《中共榆林学院委员会 榆林学院2024年工作要点》等文件;详细解读了《中国共产党党员网络行为规定》《关于在全校开展“三年回顾总结反思、追赶超越提质升级”大讨论的通知》。

教育学院教学副院长、科研副院长和党总支副书记分别就三年来在教学、科研、学生管理等工作中所取得的成绩和存在问题进行全面梳理总结反思。

教育学院院长从职称结构比例、博士引进数量、学生质量提升等方面总结了教育学院三年来的进步点;就科研经费、科研团队、科研方向等方面深刻反思并安排部署了2024年“追赶超越”专项任务;就公费师范生培养和课堂教学改进等方面对专任教师提出了新的要求。对照教育学院“高质量”发展诉求,针对教育学院发展过程中“不平衡、不充分”的问题,他强调,要继续对标“追赶超越”指标, 做好三点:一是追赶超越,一定要不忘初心。一切工作围绕学生和“升大”,努力做好学生的培养,为社会输送优秀的人才;二是追赶超越,一定要与时俱进。要时刻具有危机意识,要人人具有危机意识,要对标对表找准存在问题,不断与时俱进;三是追赶超越,一定要全力以赴。态度决定高度,思路决定出路,眼界决定境界。要用饱满的热情、积极的态度面对追赶超越任务,共同实现教育学院高质量发展。

教育学院党总支书记就“三年回顾总结反思、追赶超越提质升级”大讨论进行总结和工作部署。她表示,教育学院是一个积极、向上、荣誉感极强的集体,在过去三年的追赶超越中,全体教职工紧紧围绕学院“追赶超越”专项任务安排部署,为学院的高质量发展付出了辛勤的汗水和心血,取得了优异成绩,2023年被评为追赶超越先进集体。她强调,在2024年的工作中,全院教师要把思想和行动统一到学校百年校庆大会精神和学校第二次党代会精神上来、统一到学校2024年追赶超越任务部署暨“五乐育人”工作会议精神上来,全体教职工应再接再厉、攻坚克难,圆满完成追赶超越提质升级任务。一要坚持党的领导,推进党建和中心工作深度融合。成立“三年回顾总结反思、追赶超越提质升级”大讨论教育学院领导小组,院长、书记任组长,副职任副组长,各党支部、教研室要结合实际,全程参与。发挥党员干部在追赶超越提质升级中的先锋模范作用,发挥基层党组织在各项业务工作中的战斗堡垒作用,坚持把党建工作与业务同部署、同推进、同落实、同考核。二要强化素质教育,全面推进“五乐育人”。聚焦学校高质量发展要求和公费师范生培养要求,按照“精培养、严要求、强素质”的原则,不断提升能力和水平,加强过程管理和养成教育,五育并举、五育相融,着力培养一批堪当民族复兴大任的“四有”好老师。三是提高政治站位,提升干事创业积极性。学习贯彻好学校第二次党代会精神和学校2024年工作要点,切实把思想和行动统一到党代会目标任务上来,每位教师要充分发挥自身优势和教学科研特长,变被动为主动,对于追赶超越目标任务要精准施策,要勇于反思,敢于奋斗,以更加坚定的决心、更加昂扬的斗志和更加务实的举措,推动教育学院各项工作迈上新台阶!