当前位置: 首页 > 学科建设 > 专业建设 > 正文
教育学院“名校(名园)名师进课堂”系列嵌入式教学(五)
2021-12-07 15:50

为推进院校合作,充分挖掘基础教育实践中丰富的教育资源,进一步加强课堂教学的针对性、应用性、操作性,教育学院部分课程试点开展了“名校(名园)名师进课堂”的嵌入式系列教学活动。

为培养高质量的未来小学教师,坚持需求导向、分类指导、协同创新、深度融合的基本原则,针对教师培养的薄弱环节和深层次问题,我院始终加强与地方小学协同培养。我院于2021126日特邀名校名师为学生进行专题系列讲座。此次活动邀请榆林高新六小校长、高级教师、陕西省学科带头人、榆林市突出贡献专家,榆林市基础教育名师李莲娜校长为19级小教专业学生开展教学。

高新六小李莲娜校长同样为19小教的同学们带来两节优秀课例,其中一节是小学语文第一节课程“天地人你我他”,通过课例演示,李校长详解这位老师是如何将内容简单的课程上得生动活泼,既能完成教学目标,又能使每个学生切实收获成长,其中蕴含着不少教学智慧。另外一节微型课为十五分钟英文课,课例中教师有着饱满的精神状态。通过两节微课,李校长讲解了作为未来小学教师应具备的“评课能力”与“教学反思能力”,强调根据小学通用课程评价标准要会看课、评课,更要上好课。同学们表示受益匪浅。

本次名校名师进课堂系列活动,能够有效的促进理论和实践相结合。让同学们对接下来的教资规划有了更清晰的认知,对未来教师职业成长也有了更深入的思考。