当前位置: 首页 > 学科建设 > 本科生教育 > 正文
18级小学教育见习总结大会圆满结束
2021-06-04 10:47

63日上午,于2203教室圆满2018级小学教育专业见习总结大会。会议由高佳宁老师主持,教育学院亢雄院长、冯莉副院长、贺佩蓉教授、刘冬梅老师、刘莹老师、赵婷老师、赵娇老师、刘桂梅老师、申腊梅老师以及2018级小学教育专业全班同学共同参加本次大会。

辛乐同学作为学生代表,从听课学习、教研活动、实践活动等方面进行了见习分享。听课方面,她从语文、数学、英语三维课堂出发,在基本素养、学生主体、趣味课堂等方面进行经验总结;教研方面,辛乐同学表示见习学校通过构建“理想课堂”等一系列特色教研活动,以丰富多样的课堂形式生动形象的向见习生展现了一线教师的教学风格。通过参加这些优秀的教研活动,更坚定学生们走向教师职业的志向,也激励着他们不断的积极钻研,用心学习;活动方面,她以消防及防震演练等大型活动为代表做经验分享,见习生积极协助指导老师,组织学生做到“快、静、齐”的有序疏散,为防灾演练的圆满成功贡献出一份力量,得到了学校领导的认可和好评。

在指导老师的带领和帮助下,见习生首次真正走进课堂,深刻感受第一次作为老师的紧张和兴奋。在课前,见习生积极的与指导老师进行交流,了解本班学生,修改教案的不足之处;课中,见习学生能够与学生进行较好的互动,上课氛围活跃;课后,指导老师鼓励学生并给出建议,同学们受益匪浅。经过这次实践,学生更能坚定作为教师的理想信念,为成为一个合格的老师而努力奋斗。

孔祥雪与丁紫漩同学作为学生代表分别进行课堂展示。孔祥雪同学讲授的是语文三年级下册《肥皂泡》,将吹肥皂泡的过程进行了生动的讲解。丁紫漩同学讲授的是语文一年级下册《动物王国开大会》,教学风格明显,并且她的板画栩栩如生。两位同学优秀的教学能力得到充分体现,并展现了丰厚的见习实践成果。

刘冬梅老师代表带队老师首先对高新小学及高新二小的悉心安排表示衷心感谢;其次,刘老师为同学的勤学好问、严守纪律等高尚素质深感骄傲;最后刘老师对见习学生嘱以衷心祝愿并总结道:此次见习的开展既是学生的成长,也是老师的成长,是真正的教学相长!希望下次的实习大家能百尺竿头更进一步。

冯莉副院长对此次教育见习进行了初步总结。她首先为同学们在学校优秀的表现而感到欣慰和自豪,同学们的实质性进步和优异成绩有目共睹,对同学们的能力给予充分的肯定;其次对榆林高新小学和榆林高新二小的倾心付出和细心指导以及带队老师的辛勤付出和认真负责表示深深地感谢;最后给同学们提出:要终身学习,要让自己在实践中成长,在反思中不断成长,希望大家都能成为一名合格的人民教师。

亢雄院长对此次见习活动发表讲话,其首先对同学们认真负责的态度和精彩的表现提出了表扬,同时认为同学们为下学期的实习打下了良好的基础;接着讲到学校会尽力的做好每一位同学的服务工作;亢院长还对两所学校的领导和指导老师表示了感谢,对学生提出美好的祝愿,希望同学们在学校的培养和自身的努力下,一步步成长为更好的自己。最后亢院长和贺佩蓉老师从讲课的细节入手对同学们提出了建议,希望学生能够补足短板,发扬优点。

会议尾声,高佳宁老师对本次大会进行总结发言。她表示此次见习活动总结大会是对2018级小学教育见习生见习成果的一次检验,对进一步提高教学质量、确定教学重点亦具有积极作用。最后,高老师对参加此次会议的全体师生表达衷心的感谢和祝福并结束会议。