当前位置: 首页 > 学科建设 > 本科生教育 > 正文
教育学院学前教育专业实习系列报道(一)
2021-09-25 11:37

教育学院四年级的同学们已经进入实习单位一个月了,他们在实习单位的表现如何?2021923日上午,榆林学院教育学院派专人对榆林市第四幼儿园和榆林市实验幼儿园的顶岗实习情况进行检查。

榆林市实验幼儿园的李院长热情的接待了我校老师,并对我校实习生表示赞扬。她认为我校的学生不仅学术能力优秀,在实践中对孩子也充满耐心和热情。

榆林市第四幼儿园的保政主任尤熊艳老师同样也表示了对实习生的赞许,她说:“实习老师们在工作中非常认真细心。即使入园就分配他们当主班老师,他们也能快速的适应工作环境。”

同学们反应在实习中遇到了很多问题,这促使他们寻求理论与实践相结合的途径,切实的将课堂内容与实习经历相结合,主动的发现问题、分析问题、解决问题,并能够积极主动的向优秀老师求教。

同学们在实习中最重要的收获是建立了学前教育事业的职业情怀、受到一线幼儿教师职业道德的感召,尤其是恰逢第37个教师节到来,同学们感受到了作为一名幼儿教师的职业幸福感。

实习生如是说

榆林市实验幼儿园的实习生马玲:

“来幼儿园一个月了,面对小班的小朋友,从开始的不知所措到后来逐渐适应,收获就是在幼儿园遇到的一些情况能将书本中 的知识应用到实践,也能够在其他老师的时间过程中看到相应的理论依据……观察借鉴老师们丰富的教育经验,将理论知识和实践紧密结合,加深了我对理论的理解。”

榆林市实验幼儿园的实习生胡玲玲:

“……实习加深了我对学前教育行业和对幼儿的认识,更能深切体会孩子们出现某些行为的动机原因,补充丰富了我经验上的不足……”

榆林市第四幼儿园实习生齐春娜:

“……实习真的很累,但我每天都是满怀期待的去幼儿园上班。开学第三周新教师讲课,我没发挥好。园长和主任给了我很多建议,我感到自己有太多不足的地方,这让我情绪低落。但让我没想到的是我们班的孩子都来抱抱我,拉拉我的手,关心的问我“老师你怎么不开心呀?一群孩子笑呵呵的围着我,我心情马上好了。在幼儿园实习的一个月里,我收获很多,发生在幼儿园的趣事很多,孩子们给我的爱很多……对孩子们,对这个专业,我有了新的认识。学前教育专业的价值和意义只有来了幼儿园,真正的和孩子们相处了,让他们从内心接受你以后才能找到答案了。

榆林市第四幼儿园实习生史德欢:

“来四幼实习已经一个月了,……虽然比较累,但是每天和幼儿在一起就很快乐,每天早上孩子们一来就对我说‘老师好,老师我想你了。’特别温暖。有时候被一些调皮的孩子气到了,他们就会过来抱着我说:‘老师我下次不会了,老师你真好看。’逗得我哈哈大笑。……主班老师也特别好,遇到问题他们会热心帮助,写教案的时候他们也会给我一些观点和建议,所以这次实习我觉得肯定能够收获很多。……”

实习让同学们收获的不仅是知识技能,更重要的是感受到幼儿教师职业的幸福与肩负的责任,希望他们在未来的职业道路上不忘初心,坚守使命,在孩子们播撒下希望与热爱的种子。